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「木甘橘系」観察日記 12/26
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写真の作品は、オレンジとみかんのクリスタリーゼ。
フランス語で「結晶化」という意味をもつ、美しいお菓子です。
外側はカリッとしているのに中はみずみずしい不思議な食感。
オープニングレセプションで試食していただき、大好評でした。
今回は、お問い合わせも多いそのレシピをご紹介したいと思います。
<レシピ>
① 卵白を少量の水で薄め、皮をむいたみかんに刷毛で薄くぬります。
② グラニュー糖をまぶします。
  (てんぷら粉をつけるような要領で)
③ 1日乾燥させて、できあがり。
※ みかんの皮は、実を傷つけないよう、薄皮を残してむくのがポイントです。
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by artium | 2005-12-26 16:35 | 福田里香 木甘橘系


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